10/21/2005

終於找到羅素民宿

這是羅素民宿,藏在田野裡



為尋找今晚寄住的民宿,我們循原路到公園出口,再上五號路往東行。之前曾兩度電話與民宿女主人羅素太太(Mrs. Russell)聯絡,詢問確切的行車方向,聽來好像簡單明瞭,應該没問題啦!

她還建議我們若想吃比較好的晚餐可能在加士頓(Gaston) 較有機會,因為今晚要住的雷蒙鎮(Raymond)地方更小。我們依言轉進加士頓。這是個農業市集,規模不大早在預料之中,但没料到這個小鎮的規劃也沒什麼章法。我們在鎮上繞了兩圈,找不到任何路標或指示板等指引外來客,當然也没有旅遊諮詢中心。街道冷清,没有車,更没有行人。店家都已掩門歇息,只有幾家餐舘仍然開燈營業,其中有兩家中餐館。我們從窗口往裡頭瞧了瞧,只見昏黃的燈光,蕭條的內裝,稀疏的食客。唉!真不敢進去。另外也有家Dairy Queen,但只賣一些漢堡、炸雞、薯條等油膩的東西。心想算了,先到民宿去歇一歇再說吧。

我們找到來時的五號路,繼續往東。結果竟然走到一條碎石路,來到一座看來是垃圾掩埋場的地方。怎麼會這樣?我們回走試走另一條路,竟然走到地圖上均無法定位的地方。眼看天色漸暗,心裡有點慌,只好以手機向羅素太太求救。她這位老太太對路線也搞不清楚,只建議我們回原路後到一個加油站問路。原來在五號路上的某一點有個路標說五號路往北繞一小段才繼續向東行。我們先進了城,錯過了這個路標,全鎮就没有第二個路牌給可能需要從別處轉上五號路的駕車人一些指示。

再上五號路,心裡如釋重負,哈!終於快到了!這次羅素太太說得很清楚,應該錯不了。她要我們順著五號路走,經過Welling後第二個路口右轉。有個明顯的路牌上寫TWP70。右轉進去,開大約五公里,經過一個灌溉渠道後右轉,左手邊的房子就是。
此時天色已暗,整個天空佔據了大地,一條偌大的五號路好像只有我們的車輛孤舟前進,還好天空仍有些餘光。終於看到Welling了!是個多興奮的信息。緊接在路牌後有一、兩條路。可是没見到TWP70的字樣。可以轉嗎?我們再打手機尋問。

「噢!還早呢!」她說。
「你們還有一段路要走呢!另一個幫你們辨認的方法就是在TWP70的路牌後面有一棟灰色的二層樓房。很清楚的,一定看得到。」

由於此時天色已暗,我們小心翼翼地前進,深恐有所閃失。終於看到了一棟二樓的灰色房子,遠遠地立在田中(距離至少二百公尺)。TWP70的牌子呢?就在路邊。但因為逆光,根本看不清字。還是我堅持右轉時,車燈掃過才看到的。之後就一路順利了。丁樹還分神欣賞了落日餘暉中最後幾分鐘的美景。

「這裡的景色真的特別!太陽從地平綫下去,還真看得到幾乎整條地平綫呢!」
抵達時,天已全黑。羅素太太温暖地歡迎我們,介紹家裡的阿猫(Sheba)、阿狗(Prince),知道我們還没吃晚飯,還特別給了我們兩塊蛋糕,為我們沏上一壼熱水好讓我們泡茶。

終於可以休息了,今天找路可謂辛苦,但旅行的樂趣就有一部份從迷路、找路而來,也無需怨歎。

當時會選擇Russell’s Country B&B是因為網頁介紹這裡的特色有沼澤溼地,是多種鳥類棲息之所,他們自己的記錄有三十多種。為著這些鳥類,我們就這樣被吸引了。

第二天一早,七點多,我們就跑到他們的農場上去,盤算離早餐時間尚有近一小時的時間可以打發。他們的農場養有許多綿羊,也有一大批的牛隻。農場上已有打包好的牧草,成梱地疊在田間。丁樹被綿羊群所吸引,尤其是那隻鶴立雞群的駱馬。綿羊生性害羞,聞人就閃;駱馬則不動如山,任你如何誘擾都不予反應。我則試著賞鳥。此地鳥聲嘈嘈,數量應是不少,但多在水澤林中,且不停躍動,辨識不易。比較確實認出的只有黃頭黑鸝和二領行鳥(Killdeer)。

才一會兒工夫,最多十來分鐘,就看到有人開著老卡車朝著我們來。原來是羅素先生帶著他的王子來叫我們去吃早餐。咦?我們才走出來,是已經八點半了嗎?原來昨晚我們已進入《高山時區》,時間撥快一小時,也就是說我們已經有一小時蒸發不見了!

在那間三面採光的早餐間裡,主人羅素夫婦和我們一起坐下來共進早餐。這很少見,郤是我們比較喜歡的。我想原本B&B的用意應該就是這樣,大家一起吃,像一家人,而不是分開吃,像伺候人。他們親切健談,樂於分享。羅素先生二十歲就從愛爾蘭移民來加拿大,現已近退休之齡,郤仍硬朗健壯。他們的兒子在附近的Lethbridge當教授,教市場行銷。他們的孫子偶而也會回來探望。孫子也有養些羊當寵物,不過都寄養在他們家。

此地雖處北方,但因Chinook所及,冬雪並不久留,也不致酷寒。他們經營民宿是因為喜歡與人交談,每天可以遇到各方來的人。這個農場所在偏僻,大概不會有人専程來傷害,所以他們很放心。就這樣,我們分享了一噸豐盛的早餐。很快地,一個多小時就過去了,只好揮別這個令人懷念的羅素民宿。


他們的池塘,也有另一種的美





養了好多羊,駝羊則一直注視你