10/12/2005

密契爾市的玉米宮

工人正在整修玉米宮外牆



I-90州際公路好像一把刀,橫切過南達科塔州的最南四分之一,路上没有什麼城鎮,只有大片農田與牧場。其中比較吸引人注意的是一片葵花田。九月中旬已是初秋,花朵已不再艷麗,有部份甚至已經開花結果。我們看到大片的鳥群由田中飛起,這才意會到田裡仍存在甚為豐富的食物,對鳥兒而言應該是很有吸引力的。忽然,鳥群驚起,繞飛一陣後又成群地降落,隠入花田,不久又再度驚起。牠們用餐的干擾顯然很多,但那種群體飛翔的姿態也帶給我們不少視覺享受。

沿途中,另外一個特殊的視覺衝擊是一排排豎立田野中的大型廣告看板。想起台灣那種高聳挺立在中山高兩側的T-Bar看板,看來很專業,卻很霸道;而立在九十號州際路旁田裡的看板則只有一些簡單的文字訊息,用木架或舊貨櫃撐著,實在有點簡陋。從蘇瀑市起,一路都是米契爾鎮(Mitchell )的玉米宮(Corn Palace)廣告。這個什麼地方?聽都没聽過。玉米宮?莫非該地才是美國玉米生產的最大中心?

為了加油,我們順勢進入米契爾城,心中也盤算著到底玉米宮是怎樣的東東。密契爾是典型的中西部小鎮,在艷陽下顯得特別安靜,街道也很乾淨。我們照路標指示很容易就走到玉米宫。很明顯這是一個觀光重點,因為指標甚為清楚,而且有一大片免費停車場。我們停妥車後,先走過幾排商店街。這些商家的房舍雖矮卻不覺簡陋,因為每家為了招徠觀光客,無不挖空心思排出最吸引人的店面與陳列。低矮的走廊上還擺著幾張長椅,椅上有詡詡如生的臘製人像,或著印地安人裝,或著獵人裝,供遊客合照。橫過這個小小商圈,玉米宮就矗立在眼前。

玉米宮並不是全棟以玉米建成,而且在建築物表面或部份牆面,以乾燥的玉米裝飾整棟大樓的外觀。玉米宫最早建於1892年,當時米契爾建城才12年,還是個年輕的小鎮。當時的父老們希望用一種看似無聊的做法,讓玉米宮成為米契爾這個城鎮特色與地標,同時也可慶祝每年的豐收。以今日的眼光看來,這個點子是相當成功的,只是必須集中不少財力人力。今天我們來訪時圖案正在換裝,部份雖已裝上,但仍未完工。

玉米宮的圖案使用不同顏色的玉米以及當地出產的各種榖類、禾草等鑲拼出與當地歷史與文化為主題的壁畫。壁畫每年更換,其主題都由一個委員會及駐鎮藝術家共同議決,並僱用當地工人依設計圖施工。每次的壁畫需要大約27萬5千穗玉米,縱切為二,用大釘釘在牆上,所需費用每年達十萬美元,但每年可吸引約五十萬遊客,仍然值回票價。就像我們一樣,前來參觀的遊客大概都是被豎立在公路旁的大看板廣告所誘惑,不過,玉米宮也是確實值得一遊。

第一座玉米宫受到廣大的歡迎後,很快就不夠用,1905年拆掉重建,覆蓋面積增加近三倍。這兩座玉米宮都只是簡單的木造結構,公共安全並不在考慮之內。第三座玉米宮在1921年就地重建時,考慮就週全多了,並採用最好的建材。整棟大樓之用途也多元化,除了夏天吸引觀光客外,其他季節則用來辦球賽、各種表演、商展、會議等,是多用途的大型集會場所。

走進玉米宫,四週牆上掛著從1892年以來每一年換裝的照片,共一百多幀,還附加說明當年設計的主題。內部的牆上也掛著許多幅玉米壁畫,幅幅精彩,早已變成有價值的藝術品。這裡有許多義工在場接待解說,除了解答有關玉米宮建造的問題,也熱心介紹當地其他旅遊景點,如奇幻世界人偶博物舘、史前印地安文化村等,許多驕傲都寫在他們的臉上 。

參觀玉米宮並没花什麼錢,因為入場免費;和臘像合照也免費,只買了幾張明信片作為留念,還有對這個小鎮的好感。這個鎮雖小,卻很有個性,令人欣喜。


玉米宮的外貌