10/07/2005

誰是瘋馬酋長?

很多人參觀雷斯模山四總統像後,大概就準備另外一個行程了。至於近在呎尺的瘋馬酋長雕像就比較少進去參觀,一則它的門票每人十元,二則從遠處觀之已經可以看到梗概,若有伸縮鏡頭的相機,更可輕易擷取壯觀的場面,除非你要再花四塊錢乘坐往返巴士到山腳下一遊。目前也許這只是暫時現象,若整個計畫完成,實際上將成為一個規模宏大的印地安遊憩中心。

我們開車進入時,管理員說門票十元。我們說AAA旅遊手冊載明僅九元,管理員只好從善如流,改用九元計費。不過事後知道該中心完全沒有公款挹注,門票是主要收入,我們感到有點虧欠。我們停好車,走入接待中心,一個漂亮的小姐負責收票。這種作法好像每人僅能進入遊客中心一次似的,不過對我們而言沒有多大差異,反正今天不會再進入第二次。

這是一棟面積龐大的木造建築,除供作遊客中心外,尚有放映室、印地安文化展覽館、紀念品店及餐館。放映室介紹印地安人的歷史、有關瘋馬計畫的夢想與未來。展覽室則展示大量的印地安各族的文物,其內容相當豐富,號稱是北美印地安人之最大文物博物館。

瘋馬酋長到底是誰一般人可能不知,在美國的正史中也許可以找到一點蛛絲馬跡,但資料應也少得可憐,其名氣更無法與任何一位美國總統相比,因為印地安人並非美國正史的一部份。無論如何,這也是美國印地安人的悲哀吧!從前擁有的大片土地,因被從東部來的白種人淘金客搶的搶,佔的佔,最後更由政府的騎兵隊前來鎮壓,幾乎不留痕跡。但是這留給印地安人內心的痛,真不知道要到何時才說清楚。所以美國四總統像要萬年地塑造在雷斯模山上,為何印地安人不能在自己曾經擁有的土地上塑造出一個屬於自己的象徵與符號,屬於自己的圖騰?更何況黑崗區就是花崗岩多,為何不把瘋馬酋長的英姿也雕在花崗岩山上,而且要雕得更大、更雄偉,使其超越四總統像?

瘋馬原名奧格拉拉(Oglala),是蘇族印第安人首領。也是1870年代甚具代表性的酋長,由於致力提倡印地安人的傳統文化與生活方式,頗得各族的民心。他曾聯合各族戰勝美國喬治卡斯特將軍(George Custer)的第七騎兵隊,因此而名噪一時,但也犯了兵家大忌,後來仍然因勢單力孤而投降求和;只是不知怎地,瘋馬竟然在獄中被政府兵由背後刺死,死得不明不白,從此也種下仇恨的根源。

為紀念瘋馬英雄酋長,當地酋長找上剛從二次大戰退伍的雕刻家科札克(Korczak)。科札克也是一個傳奇人物,波蘭裔,自學雕刻,但1939年曾以一大理石人像雕刻作品獲得紐約世界博覽會首獎而一鳴驚人。在其入伍前並曾在博格倫處工作,協助在雷斯模山雕刻四總統像。戰後接受負托負責瘋馬酋長像的雕刻工作,但拒絕取任何報酬。

這個計畫是選在16/385公路旁的一座花崗山,將其整個雕成瘋馬騎著白馬前奔的動態半身像。瘋馬的右手伸直指向南方,其方向剛好是南方的卡斯特城,此城是紀念當年領軍的卡斯特將軍,其意向不言可喻。瘋馬曾說:
「我的土地就是死去者所躺下的地方!」

這項工程始於1946年,剛好雷斯模四總統像完成不久,而兩地相差僅十六英里。預計的規模也甚於前者,整個雕像完成時,長195米,高172米,將成為世界最大的花崗岩雕像。目前臉部已經完成,光頭部就有26米高,比華盛頓像之18米還高出許多。事實上,就藝術境界而言,目前的人頭像已夠嚇人。若要繼續施工,則不知要拖到何年何月,但他們仍計畫開始雕刻馬頭部份。

這個瘋馬計畫已成立基金會,但實際上整個工程完全是科札克一人在運作,可說已形成他後半生的志業。科札克已於1982年逝世,育有五男五女。剩下的工程由其妻露斯(Ruth)掌控,其子女亦參與各項工作。這個計畫的經費相當龐大,但他們拒絕接受政府任何資金,所以只能接受各界捐款,並以門票收入做為挹注。

我們參觀了印地安文物館,並由此處也可往北看花崗岩上的瘋馬的雕像。目前人頭部份雕成後,手臂部也開始清空,近手臂下端也開始挖一個小洞,但離馬背與手臂間的大空隙仍然甚遠,未來雕成後,那根指頭可能不容易處理。依據他們的計畫,現在的重點是馬頭部份。但何時開炸,均未有定案。有關其工作進度可以參考網頁:http://www.crazyhorse.org/carving/face/index.shtml



瘋馬是是印地安人的首領,未來全山將脽成其騎馬像