10/10/2005

惡地不惡

往山下看,惡地寸草不生



惡地不惡,自我形成奇特的地貌




沿I-90公路繼續西行,實際上已經接近惡地國家公園了。這是公園的北區,是許多遊客常來的第一站。進入任何公園都必須先購票。單獨進出,每人一次為6元;買年票50元可以一年內進出任何美國國家公園;仔細精算一下,還是決定購買年票,因為接下來還可能去幾個國家級的公園/紀念地,應是划算的投資。年票在任何一個國家公園入口處的售票口都可以買到,其外型像張信用卡,背面需要主要持卡人及副持卡人簽名,使用 時,這二人之一必需在場,以一車進出為準。

進入惡地國家公園後,不久就開始看到奇峻的山形在眼前開展。放眼望去,驚心動魄的怪異造形緜延不絕。對我們這種偶而到此的遊客而言,這塊地實無惡可言,只有驚奇。七千萬年前,北從加拿大南到墨西哥,整個中西部大草原是一片淺海,其中充滿各種生物。歷經地殼變動,地底浮出,滄海變成桑田,今日的惡地國家公園就是昔日淺海部份,經海水退去後所遺留的灰黑色沉積岩。經過長年風雨侵蝕與沖刷,其質地較硬的岩石殘留挺立,成為當今所顯現的地貌。其中有豎立的小山,有深陷的丘豁,各有其型,各具其韻,各展其姿;由不同角度可以冥想不同的心境。在這種寸草不生的地方,可以看到裸露的地表高掛在藍色的天幕之中;山腰間,還有曾被海平面浸吻的痕跡,橫向切割,成為不可磨滅的平行線,有灰色、有黃色、有紅色,還有深暗的塗層;在柔和陽光照射 下,產生令人遐想的浮光掠影。

乾燥的氣候造就這裡的環境,雖經千年的風蝕仍能維持現在的地貌。然而對當年在此討生活的墾拓者(homesteaders)可就辛苦了。這種地面經過太陽曬乾,只見處處龜裂,遇雨即泥沙沖刷,泥濘一片。所以,公園四週雖都是草原,此地卻寸草不生,形成類似台灣南部的月世界,但其規模則大得很多,也有不同的變化。這裡因為經年岩石沉積,保存了不少當年動物的遺骸,如今都成為化石,成為古生物學家研究的重鎮。現在地形侵蝕仍然持續地進行,為了保護這片脆弱的土地,容許遊客涉足的區域都有欄杆圍起,或有棧板 步道,並到處呼籲大家恪守規則。


藍天白雲相襯,有如自然宮殿


我們既非古生物家亦非地質學家,而這兩門學科的入門門檻又很高,即使園方的解說文圖淺近,我們到此只能純看熱鬧。當然這裡確有許多熱鬧可看,只要沿著惡地環道駕駛,幾乎每繞過一個山,每轉過一個彎,就有新景觀、新驚喜,偶而我們也都會下車來走一走,讚美一番。因此常常停車拍了幾張相片,就再度登車前行。如此行行復行行,在這片外觀平坦無奇的惡地上也讓我們耗上了大半天。

我們由北區進入,通過整個公園,整條道路雖是泊油路面,但起伏不定,時而登高,可看到整個高原區,時而下坡,可以看到山稜不同的輪廍。最後到達南區的諾貝克隘道(Norbeck Pass)時,才開始看到有些終年成長的松柏。我們沿著所設的步道走,可以登上山腰的高處,由此瞭望整個南邊蘇族保護區的大平原。惡地形實際上只是一個大斷層,平面以下是斷層的底部,平原以上是斷層的頂部,連接北面的高原區。在這個步道上,一面走可以觀看太陽西下,也可以欣賞彩霞滿天。

繼續南行可以下到底部平原區。公路在山腳下走過,由此往上看,山巒疊疊,偶而也可以看到遊客在頂峰上,大概也是在對此片平原作思古幽情吧!出平原區的山腳下即可看到遊客中心,新的遊客中心仍在興建中,目前只能在一個暫時的平房裡營業。我們逛了一下,買一本旅遊指南。此時太陽已偏西,應是該走的時候。今晚要到黑山地區的山丘市(Hill City)過夜,由於人生地不熟,只好提醒自己,不能太晚。

日輝相襯,自有另一番風情